Présentation des produits Oléagineux.
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Présentation des produits Oléagineux.

Les produits Oléagineux des farines et des graines qui constituent un vaste et fascinant univers pour les pêcheurs. Les produits Oléagineux offrent une multitude de possibilités pour agrémenter vos amorces et attirer les poissons de toutes les espèces.

Ce guide complet vous permettra de découvrir les principaux produits Oléagineux farines et graines utilisées pour la pêche, leurs caractéristiques, leurs utilisations et les poissons qu’elles attirent.

Arachide grasse :

  • Description :                 De couleur brune assez claire à granulométrie relativement importante.
  • Préparation :                Résulte de cacahuètes torréfiées et non déshuilées. Un tamisage ôtera les membranes rouges qui enveloppent le fruit.
  • Poissons recherchés :   Très prisée des beaux poissons principalement gardons et brèmes mais aussi barbeaux et hotus.
  • Action :                         Plutôt rapide pour une farine grasse fond du printemps à l’été
  • Conservation :              Très fragile craint à la fois chaleurs et l’humidité. A utiliser dans les plus brefs délais
  • Pouvoir :                       Très collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots – graines
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Vers de vase – terreaux – asticots – blé – chènevis – panachées.
  • Indications :                  Farine nourrissante à n’employer que dans les endroits où vous êtes sûr de la richesse piscicole.

Cameline :

  • Description :                 Farine jaune orange piquetée de points marron. A le même aspect que le lin moulu. Dégage une forte odeur d’ail.
  • Préparation :                 Les minuscules graines oblongues sont écrasées finement.
  • Poissons recherchés :   Gardons – brèmes – carpes
  • Action :                          Lente
  • Conservation :              Craint la chaleur – très fragile.
  • Pouvoir :                        Collant à fond – été – automne.
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots – blé – chènevis – maïs.
  • Notation :                     **
  • Esches :                          Vers de vase – gros asticots – panachés – noquettes – maïs – blé – chènevis.
  • Indications :                  Farine très fragile à ne garder qu’en petite quantités et à préparer au fur et à mesures des besoins.

Chènevis grillé

  • Description :                Farine très brune dégageant une odeur agréable.
  • Préparation :                Les graines de chanvre sont grillées puis broyées et tamisées.
  • Poissons recherchés :  Ablettes en été et toute la friture en surface et à fond
  • Action :                        Rapide
  • Conservation :             Craint la chaleur, rancit très facilement.
  • Pouvoir :                      Peu collant
  • A utiliser avec :            Fouillis – pinkies
  • Notation :                    **
  • Esches :                         Fouillis – vaseux – petits asticots.
  • Indications :                 Les résultats sont très bien meilleurs lorsque les eaux sont réchauffées.

Coprah :

  • Description :                 Farine brune très foncée
  • Préparation :                 Il est tiré de l’amande de la noix de coco non déshuilée.
  • Poissons recherchés :   Beaux poissons brèmes et gardons principalement.
  • Action :                         Assez lente – fond
  • Conservation :              Craint la chaleur et l’humidité
  • Pouvoir :                       Collant
  • A utiliser avec :             Fouillis et asticots
  • Notation :                     **
  • Esches :                          Vers de vase – asticots – panachés – noquettes.
  • Indications :                  Farine nourrissante d’utilisation récente. Vise particulièrement les beaux poissons car trouble peu l’eau.

Sésame :

  • Description :                 Farine brune très foncée provient de la graine de sésame.
  • Préparation :                 Broyage des graines à haute teneur en huile jusqu’à 50 %.
  • Poissons recherchés :   Beaux poissons essentiellement.
  • Action :                         Lente – à fond – été – automne.
  • Conservation :              Craint la chaleur.
  • Pouvoir :                       Très collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots – graines.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Noquettes – maïs – blé – chènevis – panachés.
  • Indications :                  Farine très nourrissante. A réserver aux rivières ou sur les parcours riches en beaux poissons.

Pralinor :

  • Description :                 Farine à l’odeur très agréable d’une couleur jaune beige
  • Préparation :                 Il s’agit d’amandes rissolées dans du sucre bouillant. Rappelle les bonbons pralines.
  • Poissons recherchés :   Tous les poissons blancs petits et gros.
  • Action :                         Rapide – fond – toute l’année
  • Conservation :              Craint la chaleur – s’évente facilement.
  • Pouvoir :                       Collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Vers de vase – asticots – panachés – pâtes.
  • Indications :                  Son parfum et son goût sucré la fond employer dans de nombreuses préparations principalement à fond, en surface ou entre deux eaux. Elle n’entrera que pour une faible part 10% maximum.

Lin moulu :

  • Description :                 Farine jaune parsemée de morceaux d’écorce rouge marron.
  • Préparation :                 Les graines très dures de forme ovale sont broyées puis tamisées pour ôter une partie de l’enveloppe très résistante.
  • Poissons recherchés :   Carpes – brèmes – gros gardons.
  • Action :                         Lente – fond – saison chaude.
  • Conservation :              Craint la chaleur.
  • Pouvoir :                       Collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots ; maïs – blé – chènevis.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Noquettes – mie de pain – maïs – blé – panachés – asticots – vaseux – terreaux.
  • Indications :                  Cette farine est très prisée des carpes. Pour une pêche à la ligne flottante peut attirer de nombreuses casses.

Noix de coco :

  • Description :                 Farine blanchâtre se présentant sous la forme de petits copeaux. Odeur très agréable lorsqu’elle est fraîche
  • Préparation :                 Provient de l’amande de la noix de coco séchée puis râpée.
  • Poissons recherchés :   Beaux poissons – brèmes – gardons – barbeaux – hotus.
  • Action :                         Rapide
  • Conservation :              Craint la chaleur
  • Pouvoir :                       Collant quand elle est fraîche
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots
  • Notation :                     **
  • Esches :                          Vers de vase – gozzers – panachés – noquettes.
  • Indications :                  Lorsqu’elle est trop vieille, la noix de coco râpée s’allège considérablement au point qu’elle ne coule plus et remonte en surface ce qui n’est pas indiqué pour une pêche à fond.

Noix de coco grillée :

  • Description :                 Aspect semblable à la noix de coco, la torréfaction lui confrère une jolie couleur bronzée.
  • Préparation :                 L’amande râpée et grillée dégage une agréable odeur de gâteau.
  • Poissons recherchés :   Tous les poissons gros et petits.
  • Action :                         Rapide à fond et entre deux eaux
  • Conservation :              Craint la chaleur et l’humidité
  • Pouvoir :                       Légèrement collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Vers de vase – asticots – panachés.
  • Indications :                  Cette farine demande à être employée très fraîche car elle s’évente rapidement. Elle parfume agréablement une amorce.

Noix moulues :

  • Description :                 Farine brune très foncée.
  • Préparation :                 Résulte des noix décortiquées et broyées.
  • Poissons recherchés :   Principalement les beaux poissons car très nourrissante
  • Action :                         Rapide – à fond – en été et automne.
  • Conservation :              Craint la chaleur.
  • Pouvoir :                       Collant.
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots – graines.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Noquettes – vaseux – asticots – panachés – graines.
  • Indications :                  Produits très fragiles. A ne préparer qu’en petites quantités et à incorporer à l’amorce au dernier moment.

Tournesol :

  • Description :                 Farine claire jaune pâle avec de petits points noirs.
  • Préparation :                 Il s’agit de la graine du soleil  décortiquée, broyée et tamisée.
  • Poissons recherchés :   Ablettes et friture
  • Action :                         Rapide – surface et entre deux eaux – toute l’année.
  • Conservation :              Craint chaleur et humidité.
  • Pouvoir :                       Peu collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – petits asticots
  • Notation :                     *
  • Esches :                          Pâte – fouillis – vers de vase – petits asticots.
  • Indications :                  Farine légère assez peu connue donne de bons résultats y compris sur les petits gardons pour les pêches à faible profondeur.

Œillette moulue :

  • Description :                 Farine collante de coloris gris claire à gris foncé légèrement bleuté.
  • Préparation :                 Les petites graines sont écrasées par broyage.
  • Poissons recherchés :   Gros poissons essentiellement.
  • Action :                         Lente – eaux chaudes principalement.
  • Conservation :              Craint la chaleur – très fragile
  • Pouvoir :                       Très collant.
  • A utiliser avec :             Graines – asticots – fouillis.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Noquettes – graines – panachés – asticots –
  • Indications :                  En été pouvoir laxatif la fait associer à des farines nourrissantes principalement sur les coups amorcés au chènevis avec lequel elle se marie très bien.

Chènevis moulu :

  • Description :                 Farine très grasse de couleur vert foncé.
  • Préparation :                 Les graines passées au broyeur sont ensuite tamisées pour en retirer les grosses parties. Le chènevis moulu sera employé nature ou après stérilisation.
  • Poissons recherchés :   Gardons principalement mais intéresse tous les poissons blancs gros et petits.
  • Action :                         Utilisé seul et cru ; action lente. Cuit et en mélange. Action rapide. Beaucoup plus efficace à la belle saison et sur le fond
  • Conservation :              Craint la chaleur. L’huile qui s’en dégage arrive à traverser même les sacs en Nylon. A entreposer à court terme dans un bidon en plastique.
  • Pouvoir :                       Collant
  • A utiliser avec :             Fouillis – asticots – graines.
  • Notation :                     ***
  • Esches :                          Vers de vase – asticots – graines – pâte – noquettes.
  • Indications :                  Farine très fragile. Ne doit être achetée ou préparée qu’en petite quantité. Peut aussi bien s’utiliser pure mais aussi en mélange

Coprah mélasse :

  • Description :                 Garde les mêmes caractéristiques que le coprah. L’ajout de mélasse lui confère un pouvoir encore plus collant. Très prisé en rivière par les brèmes et les gros gardons.
  • Préparation :                   
  • Poissons recherchés :  
  • Action :                              
  • Conservation :                
  • Pouvoir :                           
  • A utiliser avec :                              
  • Notation :                     **
  • Esches :                              
  • Indications :                     

Présentation des produits Oléagineux;

En conclusion, le monde des farines et graines des produits Oléagineux offre un éventail de possibilités pour booster vos sessions de pêche. En choisissant judicieusement ces produits Oléagineux en fonction des poissons recherchés et des conditions de pêche, vous disposerez d’un atout supplémentaire pour optimiser vos prises et transformer vos sorties en véritable réussite. N’hésitez pas à expérimenter et à affiner vos mélanges pour déjouer le flair des poissons les plus difficiles et vivre des moments inoubliables au bord de l’eau.

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