Présentation des produits, les Olfacto-gustatifs.
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Présentation des produits, les Olfacto-gustatifs.

Les Olfacto-Gustatifs pour la Pêche.

Les olfacto-gustatifs, aussi appelés additifs aromatiques, sont des produits naturels ou artificiels qui peuvent être ajoutés aux amorces de pêche pour les rendre plus attractives pour les poissons. Les produits les Olfacto-gustatifs peuvent imiter des aliments naturels que les poissons aiment manger, ou bien avoir une odeur ou un goût qui les stimule.

Ail :

  • Description :              Poudre blanchâtre provenant des gousses déshydratées et pulvérisées dégageant une odeur forte et tenace.
  • Action :                      Se mélange essentiellement aux amorces de fond. A la réputation d’agir efficacement sur la brème
  • Conservation :           Craint l’humidité – à garder dans un bocal bien clos – s’évente facilement.         
  • Notation :                  *
  • Indications :               Etant donné le pouvoir non collant de cette poudre, elle est réservée aux eaux calmes et peut profondes en début de saison.

Algues :

  • Description :      Farine brunâtre à l’odeur forte. Provient d’algues marines déshydratées et pulvérisé.
  • Action :              Poudre légère riche en chlorophylle. S’utilise surtout au printemps quand la végétation aquatique n’a pas encore démarré.
  • Conservation :   Craint l’humidité
  • Notation :          *
  • Indications :       S’utilise en début de saison et dans de faibles proportions principalement dans les étangs et les gravières pauvres en chlorophylle

Badiane :

  • Description : Cet arbuste vietnamien donne une graine marron très brillante plus connue sous le nom d’anis étoilé. Après broyage, la farine obtenue est d’un marron foncé à l’odeur agréable:        
  • Action :              On lui attribue une action à la fois excitante et purgative. Donne de bons résultats dans les amorces de fond pour la friture
  • Conservation :   Craint l’humidité. s’évente facilement 
  • Notation :          ***              
  • Indications :       Emploi principalement justifié en été. Aromatise les graines en cours de cuisson.

Cacao :

  • Description :       Cette poudre extraite de la graine du cacaoyer entre dans la composition du chocolat. Coloris brun très foncé.
  • Action :               Cette farine purgative à l’odeur agréable est très amère. Sa légèreté la recommande pour les amorces de rappel lors des pêches estivales
  • Conservation :   Craint l’humidité ». S’évente facilement.             
  • Notation :          **
  • Indications :       A le double avantage de brunir les amorces claires et de les alléger. Le pouvoir purgatif n’est réel que dans les eaux chaudes.

Caramel :

  • Description :      Produits variant du marron clair au marron foncé en fonction du degré de cuisson, car il s’agit d’un sucre cuit et roussi puis réduit en poudre.
  • Action :             Très collant convient aux amorces de fond dans les eaux courantes
  • Conservation :  Craint l’humidité – a tendance à se remettre en bloc     
  • Notation :         ***             
  • Indications :      Très nourrissant, le caramel intéresse par son goût agréable les gros poissons. Peut être délayé dans de l’eau chaude pour mouiller ensuite l’amorce.

Coriandre :

  • Description :       Plante de la même famille que la carotte, le persil ou le cerfeuil. La farine résulte de la graine broyée. Cette dernière ressemble à un grain de poivre.
  • Action :               Très efficace pour la pêche du gardon. Peut aromatiser la cuisson du chènevis.
  • Conservation :   Craint l’humidité. s’évente facilement
  • Notation :           ***                              
  • Indications :       Efficacité optimum dans les amorces de fond lorsque les eaux sont chaudes.

Aloès :

  • Description :       Il s’agit d’une plante africaine dont les feuilles donnent une résine amère. La farine obtenue est d’un brun grisâtre.
  • Action :                Purgative, peut additionner certains mélanges trop riches afin de ne pas gaver les poissons.
  • Conservation :     Craint l’humidité
  • Notation :            *         
  • Indications :         A cause du goût très amer à n’inclure qu’en très petites quantités et uniquement lorsque les eaux sont chaudes.

Cannelle :

  • Description :       Poudre obtenue par raclage de l’écorce de cannelier. De couleur brun marron possède un arrière goût de laurier
  • Action :               Farine légère et peut collant.
  • Conservation :    Craint l’humidité. S’évente facilement.
  • Notation :           *
  • Indications :        Cette farine aromatique parfume discrètement et allège les amorces tant à fond qu’en surface

Curcuma :

  • Description :      Plante indienne dont le rhizome donne une poudre jaune orange semblable au safran. Entre dans la composition du curry.
  • Action :               Sert à la fois de colorant et de stimulant.
  • Conservation :    Craint l’humidité. S’évente facilement.
  • Notation :           **
  • Indications :        A inclure dans les amorces de surface pour les colorer ou dans les amorces de fond en été pour stimuler l’appétit des poissons. Emplois à petite dose.

Vanille :

  • Description :        Se présente sous la forme d’une gousse allongée ou de poudre brune.
  • Action :                Parfum agréable et durable – goût légèrement sucré
  • Conservation :     Craint la chaleur – s’évente facilement 
  • Notation :            ***              
  • Indications :         Excellant pour toutes les amorces en été. Aromatise les graines ou les semoules en cours de cuisson.

Fenouil :

  • Description :          En cuisine sert pour aromatiser les poissons grillés. Poudre jaunâtre au goût légèrement anisé.
  • Action :                  S’emploie essentiellement pour les pêches à fond du gardon
  • Conservation :       Craint l’humidité. s’évente facilement
  • Notation :              **
  • Indications :           En été parfume amorces et graines. Pouvoir analogue au coriandre mais plus discret.

Fènurec :

  • Description :        Farine beige obtenue par broyage des graines très dures, goût très amer. Odeur rappelant un peut la muscade.
  • Action :                 Très collante.
  • Conservation :      Craint l’humidité.           
  • Notation :             *
  • Indications :          Son pouvoir collant et son goût amer obligent à employer cette farine à fond et en petite quantité.

Macis :

  • Description :        Poudre marron clair provenant de l’écorce de la noix de muscade décortiquée – goût âcre et amer.
  • Action :                 Odeur puissante – ne colle pas du tout
  • Conservation :      Craint l’humidité
  • Notation :             *
  • Indications :          Aromatise très bien mais son goût assez particulier en fait un produit à n’utiliser que très modérément.

Mélasse :

  • Description :         Sirop brunâtre et résiduel obtenu lors de la fabrication du sucre de canne ou de betterave.
  • Action :                 Très collant – donne un bon goût et une teinte foncée au mélange.
  • Conservation :      Craint la chaleur              
  • Notation :             ***              
  • Indications :          Ce produit riche peut contenir jusqu’à 50% de sucre. A n’utiliser que dans les mélanges pour beaux poissons surtout en rivière.

Noix de Kola :

  • Description :        Poudre marron foncé obtenue en broyant la noix du kolatier arbre poussant an Afrique.
  • Action :                 Contient des alcaloïdes stimulants. Ne colle pas – goût légèrement amer.
  • Conservation :      Craint l’humidité.
  • Notation :             **
  • Indications :          S’emploie dans les amorces d’excitation. En eau chaude principalement.

Oponax :

  • Description :        Poudre beige obtenu à partir d’une plante ombellifère d’Asie et du sud de l’Europe.
  • Action :                Farine légèrement parfumé et aromatique – ne colle pas – goût discret.
  • Conservation :     Craint l’humidité – s’évente facilement.              
  • Notation :            *
  • Indications :         A réserver plus spécialement aux amorces légères du  type surface.

Guano :

  • Description :       Il s’agit de la fiente d’oiseaux de mer. Engrais riche en azote.
  • Action :               Est parfois utilisé à fond pour les gros gardons.
  • Conservation :    Craint l’humidité.           
  • Notation :           *
  • Indications :        Cette poudre à forte odeur d’ammoniaque doit être ébouillantée et rincée avant mélange. A proscrire totalement en cas de bucéphalose.

Millysaate :

  • Description :        Poudre jaune résultant d’un mélange de végétaux et d’aromates.
  • Action :                Lente pour les beaux poissons sur le fond
  • Conservation :     Craint l’humidité
  • Notation :            **
  • Indications :         Ce produit nous vient de Belgique. Trouble peu l’eau. Efficace sur les pêches de gros gardons.

Sang :

  • Description :        Poudre rouge très foncée et extrêmement volatile résultant du sang déshydraté et pulvérisé des animaux tués en abattoir.
  • Action :                Fond et surface principalement en hiver. Pouvoir collant
  • Conservation :     Craint l’humidité             
  • Notation :            **
  • Indications :         Excellent additif en hiver pour pêcher l’ablette en surface ou le chevesne à fond. Dans le premier cas à ne mélanger qu’en petite quantité car il donne une teinte sombre et agglomère les farines.

Sel minéraux :

  • Description :        Poudre blanche semblable à de la semoule
  • Action :                Goût très salé. Ne modifie pas les qualités du mélange
  • Conservation :     Craint l’humidité
  • Notation :            *
  • Indications :         Aide surtout à garder une amorce plus longtemps l’empêche de tourner quand elle est mouillée. S’utilise dans les amorces de fond très riches

Réglisse :

  • Description :        Racine vendue sous le nom de « bois doux » dont la poudre beige a un goût à la fois sucré et légèrement amer.
  • Action :                Parfume très bien les mélanges de fond ou de surface. Peut aussi aromatiser les graines à la cuisson. Légèrement collant
  • Conservation :     Craint l’humidité – s’évente facilement
  • Notation :            ***             
  • Indications :         Donne aux amorces une odeur agréable et discrète. Peut être ajoutée toute l’année en quantité modérée.

En résumé, les produits olfacto-gustatifs constituent un atout précieux pour votre arsenal de pêche. En choisissant les produits olfacto-gustatifs judicieusement et en les utilisant à bon escient, vous donnerez à vos sessions de pêche un avantage olfactif irrésistible et maximiserez vos chances de réussite avec les produits les produits olfacto-gustatifs.

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