Présentation des produits, les Olfacto-gustatifs.
Les Olfacto-Gustatifs pour la Pêche.
Les olfacto-gustatifs, aussi appelés additifs aromatiques, sont des produits naturels ou artificiels qui peuvent être ajoutés aux amorces de pêche pour les rendre plus attractives pour les poissons. Les produits les Olfacto-gustatifs peuvent imiter des aliments naturels que les poissons aiment manger, ou bien avoir une odeur ou un goût qui les stimule.
Ail :
- Description : Poudre blanchâtre provenant des gousses déshydratées et pulvérisées dégageant une odeur forte et tenace.
- Action : Se mélange essentiellement aux amorces de fond. A la réputation d’agir efficacement sur la brème
- Conservation : Craint l’humidité – à garder dans un bocal bien clos – s’évente facilement.
- Notation : *
- Indications : Etant donné le pouvoir non collant de cette poudre, elle est réservée aux eaux calmes et peut profondes en début de saison.
Algues :
- Description : Farine brunâtre à l’odeur forte. Provient d’algues marines déshydratées et pulvérisé.
- Action : Poudre légère riche en chlorophylle. S’utilise surtout au printemps quand la végétation aquatique n’a pas encore démarré.
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : *
- Indications : S’utilise en début de saison et dans de faibles proportions principalement dans les étangs et les gravières pauvres en chlorophylle
Badiane :
- Description : Cet arbuste vietnamien donne une graine marron très brillante plus connue sous le nom d’anis étoilé. Après broyage, la farine obtenue est d’un marron foncé à l’odeur agréable:
- Action : On lui attribue une action à la fois excitante et purgative. Donne de bons résultats dans les amorces de fond pour la friture
- Conservation : Craint l’humidité. s’évente facilement
- Notation : ***
- Indications : Emploi principalement justifié en été. Aromatise les graines en cours de cuisson.
Cacao :
- Description : Cette poudre extraite de la graine du cacaoyer entre dans la composition du chocolat. Coloris brun très foncé.
- Action : Cette farine purgative à l’odeur agréable est très amère. Sa légèreté la recommande pour les amorces de rappel lors des pêches estivales
- Conservation : Craint l’humidité ». S’évente facilement.
- Notation : **
- Indications : A le double avantage de brunir les amorces claires et de les alléger. Le pouvoir purgatif n’est réel que dans les eaux chaudes.
Caramel :
- Description : Produits variant du marron clair au marron foncé en fonction du degré de cuisson, car il s’agit d’un sucre cuit et roussi puis réduit en poudre.
- Action : Très collant convient aux amorces de fond dans les eaux courantes
- Conservation : Craint l’humidité – a tendance à se remettre en bloc
- Notation : ***
- Indications : Très nourrissant, le caramel intéresse par son goût agréable les gros poissons. Peut être délayé dans de l’eau chaude pour mouiller ensuite l’amorce.
Coriandre :
- Description : Plante de la même famille que la carotte, le persil ou le cerfeuil. La farine résulte de la graine broyée. Cette dernière ressemble à un grain de poivre.
- Action : Très efficace pour la pêche du gardon. Peut aromatiser la cuisson du chènevis.
- Conservation : Craint l’humidité. s’évente facilement
- Notation : ***
- Indications : Efficacité optimum dans les amorces de fond lorsque les eaux sont chaudes.
Aloès :
- Description : Il s’agit d’une plante africaine dont les feuilles donnent une résine amère. La farine obtenue est d’un brun grisâtre.
- Action : Purgative, peut additionner certains mélanges trop riches afin de ne pas gaver les poissons.
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : *
- Indications : A cause du goût très amer à n’inclure qu’en très petites quantités et uniquement lorsque les eaux sont chaudes.
Cannelle :
- Description : Poudre obtenue par raclage de l’écorce de cannelier. De couleur brun marron possède un arrière goût de laurier
- Action : Farine légère et peut collant.
- Conservation : Craint l’humidité. S’évente facilement.
- Notation : *
- Indications : Cette farine aromatique parfume discrètement et allège les amorces tant à fond qu’en surface
Curcuma :
- Description : Plante indienne dont le rhizome donne une poudre jaune orange semblable au safran. Entre dans la composition du curry.
- Action : Sert à la fois de colorant et de stimulant.
- Conservation : Craint l’humidité. S’évente facilement.
- Notation : **
- Indications : A inclure dans les amorces de surface pour les colorer ou dans les amorces de fond en été pour stimuler l’appétit des poissons. Emplois à petite dose.
Vanille :
- Description : Se présente sous la forme d’une gousse allongée ou de poudre brune.
- Action : Parfum agréable et durable – goût légèrement sucré
- Conservation : Craint la chaleur – s’évente facilement
- Notation : ***
- Indications : Excellant pour toutes les amorces en été. Aromatise les graines ou les semoules en cours de cuisson.
Fenouil :
- Description : En cuisine sert pour aromatiser les poissons grillés. Poudre jaunâtre au goût légèrement anisé.
- Action : S’emploie essentiellement pour les pêches à fond du gardon
- Conservation : Craint l’humidité. s’évente facilement
- Notation : **
- Indications : En été parfume amorces et graines. Pouvoir analogue au coriandre mais plus discret.
Fènurec :
- Description : Farine beige obtenue par broyage des graines très dures, goût très amer. Odeur rappelant un peut la muscade.
- Action : Très collante.
- Conservation : Craint l’humidité.
- Notation : *
- Indications : Son pouvoir collant et son goût amer obligent à employer cette farine à fond et en petite quantité.
Macis :
- Description : Poudre marron clair provenant de l’écorce de la noix de muscade décortiquée – goût âcre et amer.
- Action : Odeur puissante – ne colle pas du tout
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : *
- Indications : Aromatise très bien mais son goût assez particulier en fait un produit à n’utiliser que très modérément.
Mélasse :
- Description : Sirop brunâtre et résiduel obtenu lors de la fabrication du sucre de canne ou de betterave.
- Action : Très collant – donne un bon goût et une teinte foncée au mélange.
- Conservation : Craint la chaleur
- Notation : ***
- Indications : Ce produit riche peut contenir jusqu’à 50% de sucre. A n’utiliser que dans les mélanges pour beaux poissons surtout en rivière.
Noix de Kola :
- Description : Poudre marron foncé obtenue en broyant la noix du kolatier arbre poussant an Afrique.
- Action : Contient des alcaloïdes stimulants. Ne colle pas – goût légèrement amer.
- Conservation : Craint l’humidité.
- Notation : **
- Indications : S’emploie dans les amorces d’excitation. En eau chaude principalement.
Oponax :
- Description : Poudre beige obtenu à partir d’une plante ombellifère d’Asie et du sud de l’Europe.
- Action : Farine légèrement parfumé et aromatique – ne colle pas – goût discret.
- Conservation : Craint l’humidité – s’évente facilement.
- Notation : *
- Indications : A réserver plus spécialement aux amorces légères du type surface.
Guano :
- Description : Il s’agit de la fiente d’oiseaux de mer. Engrais riche en azote.
- Action : Est parfois utilisé à fond pour les gros gardons.
- Conservation : Craint l’humidité.
- Notation : *
- Indications : Cette poudre à forte odeur d’ammoniaque doit être ébouillantée et rincée avant mélange. A proscrire totalement en cas de bucéphalose.
Millysaate :
- Description : Poudre jaune résultant d’un mélange de végétaux et d’aromates.
- Action : Lente pour les beaux poissons sur le fond
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : **
- Indications : Ce produit nous vient de Belgique. Trouble peu l’eau. Efficace sur les pêches de gros gardons.
Sang :
- Description : Poudre rouge très foncée et extrêmement volatile résultant du sang déshydraté et pulvérisé des animaux tués en abattoir.
- Action : Fond et surface principalement en hiver. Pouvoir collant
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : **
- Indications : Excellent additif en hiver pour pêcher l’ablette en surface ou le chevesne à fond. Dans le premier cas à ne mélanger qu’en petite quantité car il donne une teinte sombre et agglomère les farines.
Sel minéraux :
- Description : Poudre blanche semblable à de la semoule
- Action : Goût très salé. Ne modifie pas les qualités du mélange
- Conservation : Craint l’humidité
- Notation : *
- Indications : Aide surtout à garder une amorce plus longtemps l’empêche de tourner quand elle est mouillée. S’utilise dans les amorces de fond très riches
Réglisse :
- Description : Racine vendue sous le nom de « bois doux » dont la poudre beige a un goût à la fois sucré et légèrement amer.
- Action : Parfume très bien les mélanges de fond ou de surface. Peut aussi aromatiser les graines à la cuisson. Légèrement collant
- Conservation : Craint l’humidité – s’évente facilement
- Notation : ***
- Indications : Donne aux amorces une odeur agréable et discrète. Peut être ajoutée toute l’année en quantité modérée.
En résumé, les produits olfacto-gustatifs constituent un atout précieux pour votre arsenal de pêche. En choisissant les produits olfacto-gustatifs judicieusement et en les utilisant à bon escient, vous donnerez à vos sessions de pêche un avantage olfactif irrésistible et maximiserez vos chances de réussite avec les produits les produits olfacto-gustatifs.
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